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2013年03月31日

日本食には五味五色五法がある

514 爆音で名前が聞こえません [sage] 2013/01/28(月) 19:15:07.17 ID:F2Bskd0k0 Be:
今まで上手く作れなかったカツ丼だが
カツオだし、醤油、たまねぎ、砂糖に、白コショウと酢の投下で味が激変した
初めて店で出てくるクオリティだと納得出来る味が出来た

ヒントになったのは元辻調のヒゲの林先生が言ってた「日本食には五味五色五法がある」って話
五味(旨味、辛味、渋味、酸味、甘味)、
五色(赤色、 黄色、緑色、茶色、白色)、
五法(焼く、煮る、蒸す、揚げる、生食)

足りない味を足すことで、味の五角形グラフのバランスが取れて美味しくなるというもので、
実際に辛味である塩コショウと、酸味の酢を足したら悶絶するほど美味くなった
あれだ、お汁粉に塩を足すとか、カレーにリンゴと蜂蜜入れるのは、これのことよ


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2013年03月31日17:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | 納得 はてなブックマーク - 日本食には五味五色五法がある | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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